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ABOUT COFFEE

cupping의 목적

선적되어 우리나라로 떠나오기 전 커피 생두의 맛과 향을 파악할 수 있는 Cupping을 통해 커피의 품질을 파악하여 해당 커피의 구매 여부를 결정하고, 로스팅센터에 입고된 커피를 로스팅 한 뒤 매일매일의 커피 품질을 파악하고 이상이 있을 경우 신속한 조치 가능

cupping 준비과정 및 순서

  1. Step.01 준비단계
    6개의 커핑볼에 원두 8.25g담아 준비
    (1개의 커핑볼은 그라인더 린싱용, 나머지는 맛보기용)
  2. Step.01 Fragrance
    분쇄된 커피에서 나는 휘발성 강한 향을 커핑컵을 코에 가깝게 가져가 Fragrance를 느낀다.
  3. Step.03 물 붓기
    준비된 원두커피를 그라인더로 갈아낸 뒤 92~96℃의 물 150ml를 분쇄커피가 고르게 닿도록 하여 부어준다.
  4. Step.04 Breaking
    물을 붓고 약 4분간 커피의 성분이 최대한 우러나도록 침전시킨 뒤 위에 떠 있는 커피의 표면을 커핑스푼으로 3~4회 걷어내면서 증기로 올라오는 커피의 향을 맡는다
  5. Step.05 Skimimng
    표면에 떠 있는 가루를 최대한 깨끗이 걷어낸다.
  6. Step.06 Slurping
    최초로 물을 부은 뒤 약 12분이 지나 물의 온도가 70도 이하로 떨어지면 커핑스푼으로 커피를 떠서 입에 대고 강하게 흡입한다. 커피 맛을 본 뒤 입안에 있는 커피는 되도록 뱉어낸다.

커핑 점수 기준

커핑스코어 및 등급표* SCAA 홈페이지 발췌

커핑스코어 및 등급표
Specialty Outstanding (90-100)
Excellent (85-89.99)
Very Good (80-84.99)
Not Specialty Below Specialty Quality (79.9)

관능평가 서식

평가항목
관능평가 서식 폼
향(Fragrance/Aroma)
향미(Flavor)
여운(Aftertaste)
신맛(Acidity)
바디(Body)
균형감(Balance)
균일감(Uniformity)
클린 컵(Clean Cup)
단맛(Sweetness)
결함(Defect)
전반(Overall)
가맹문의